15 Марта 2020 наша дети с родителями посетили цирк на воде по аукционным билетам. Представление всем очень понравилось, было интересно, весело, загадочно. Выступали красивые львы и слушались дрессировщика с одного взгляда. Были гимнасты, жонглеры, воздушные гимнасты. Ещё выступали: морские львы, собаки, попугаи.
14 Марта 2020 года состоялась экскурсия в Музей Самоваров. Было очень много рассказано интересного и познавательного. Всем очень понравилось. Вконтакте
28 февраля в ДК Металлургов проходило мероприятие «Прощание с масленицей». На мероприятии были различные развлечения: ростовые куклы, конкурсы, танцы, командные игры. Замечательная ведущая отлично провела праздник, дарила подарки. В конце мероприятия было чаепитие с блинами собственного приготовления приглашённых и сладостями.
В различных кружках учреждения будут заниматься дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья.
Центр открылся на первом этаже многоквартирного дома на ул. Октябрьской, 95б, в организации «Культурно-досуговая система». Это небольшое помещение, где недавно специально был проведен ремонт, установлен специальный пандус для удобства колясочников.
— Мы старались сделать все оборудование максимально мобильным, чтобы в одном помещении можно было заниматься и танцами, и театральным искусством, и живописью, — пояснила администратор центра Ирина Аксенова.
Основные цели и задачи центра – работа с людьми с ОВЗ, их социализация, раскрытие творческого потенциала, повышение уровня воспитания. Благодаря равным возможностям эти туляки не будут изолированы от общества, они включатся в жизнь, смогут чувствовать себя значимыми, получать положительные эмоции и развиваться.
Советник-наставник правительства Тульской области Галина Фомина подчеркнула, что для будущих учеников открытие этого центра – хорошая возможность реализовать свои способности, найти друзей и заниматься любимым делом.
— В нашей Культурно-досуговой системе уже шесть учреждений, и вот открылся еще один маленький, но теплый уютный творческий уголок. Здесь, думаю, каждый найдет себе занятие по душе, ведь творчество, как мы знаем, всегда помогает людям. Когда человек имеет возможность самовыразиться, у него появляется желание жить, желание изменить свою жизнь к лучшему, — так сказала на открытии центра директор «Культурно-досуговой системы» Марина Лёвина.
На его базе будут работать несколько кружков: театральная студия «Театр без границ», хореографический кружок, планируется проводить занятия по изобразительному искусству, батику и росписи по ткани, занятия по вокалу. Кроме того, намечено проводить заседания и встречи активистов общественной организации «Свет, ты мой», благотворительные акции, занятия клуба для особых мам, групповые занятия танцами для мам и детей.
— Пока у нас будут учиться только люди с ОВЗ, но мы идем к смешанным занятиям – чтобы такие люди занимались вместе с обычными детьми и взрослыми. Инклюзивное образование очень важно, чтобы инвалиды могли интегрироваться в нашу жизнь, — отметила Ирина Аксенова. – К каждому ученику нужен индивидуальный подход, поэтому группы будут небольшие – 10-15 человек максимум.
Кстати, «Театр без границ» буквально накануне получил грант от министерства культуры Тульской области. Об этом по секрету сообщила начальник управления культуры и туризма Татьяна Столярова, поздравив студию с успехом.
— С моими ребятами – я их называю именно ребятами – я использовал игровой метод. Как с детьми. Есть такой комплекс – театральные игры, и все упражнения я начинаю через игру. И уже потом, когда они привыкнут, мы переходим к упражнениям, которые выполняют настоящие актеры. Этот метод я придумал сам, — поделился руководитель театра Роман Николаев. – Сейчас у меня занимаются 14 человек. Первой нашей постановкой будет «Волшебник изумрудного города» — она подходит для моих ребят, потому что там говорится про мечты, которые можно достигнуть, только если у тебя есть друзья. Сейчас мы уже сделали пролог и первую сцену, так что, надеюсь, к декабрю поставим этот наш первый спектакль.
Форум объединил более 250 родителей и опекунов со всей области, а также представителей органов исполнительной власти и депутатского корпуса, активистов общественных объединений.
В форуме принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он посетил выставку творческих работ детей-инвалидов, организованную региональным Министерством труда и социальной защиты совместно с региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия». Детские работы здесь представили благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула», Тульская региональная общественная организация содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!», Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4, Головеньковский детский дом-интернат, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних №1, №2 и №3.
« Тульская область сегодня – это территория развития. Мы открыты новым идеям и проектам. Активно ищем и создаем возможности для улучшения качества жизни наших граждан, и особенно – детей. И здесь важна вовлеченность всех: представителей органов власти, социальных служб, общественных институтов », — сказал Алексей Дюмин .
Глава региона от
« Мы понимаем, что эту работу мало просто делать. Ее нужно делать с душой. Чтобы у ребят было яркое, насыщенное, полное счастливых моментов детство », — отметил Алексей Дюмин .
По словам Губернатора, работа по совершенствованию мер поддержки не должна останавливаться. Тульская область видит перспективы для внедрения технологий ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
« Создание комфортных условий для семей с «особыми» детьми требует особого подхода. Никто из нас не может позволить себе быть равнодушным к их судьбе », — подчеркнул Алексей Дюмин .
Глава региона наградил Благодарностями и Благодарственными письмами Губернатора Тульской области представителей ряда общественных организаций, курирующих семей с детьми-инвалидами.
Приветствуя участников события, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев отметил:
— Поддержка материнства и детства, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья являются приоритетами нашей Партии. Мы помогаем многодетным и приемным семьям, семьям, воспитывающим «особых» детей, стараемся поддержать юных земляков в
Обращаясь к собравшимся, Николай Воробьев выступил с предложением создать на площадке общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» экспертный совет. Он объединит инициативных родителей, активистов, которые смогут обсуждать насущные проблем и формировать единую позицию по тем или иным вопросам. Эти предложения через партийный проект будут адресованы органам исполнительной и законодательной власти всех уровней для выработки решений. Это, прежде всего, касается вопросов социальной защиты, медицинского обеспечения и системы образования.
Николай Воробьев вручил Благодарственные письма Регионального отделения Партии за активную общественную деятельность по поддержке семей с детьми-инвалидами, неравнодушие и большой вклад в организацию и расширение жизненного пространства лиц с ограниченными возможностями здоровья.
От имени депутатов областной Думы успешной работы форуму пожелал председатель регионального парламента, заместител
– России важен каждый ребенок, каждый ее гражданин! Хочу от имени депутатов областной Думы пожелать всем участникам форума новых успехов во всех добрых начинаниях, крепкого здоровья, всего самого доброго! – сказал Сергей Харитонов.
Председатель Регионального совета сторонников партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тульской областной Думы Галина Алешина рассказала о деятельности Центра поддержки гражданских инициатив. Одна из них, нашедшая поддержку как раз по итогам второго форума «Особое детство», направлена на заботу о здоровье матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Это проект, который получил название «Здорова мама – счастливы дети», в рамках которого бесплатное комплексное обследование прошли уже более 200 женщин этой категории, и уже в конце ноября они смогут сделать это уже в четвертый раз. Кроме этого, Галина Ивановна рассказала о новой инициативе — обследовании пап, воспитывающих «особых» детей.
Тепло приветствовали участников форума Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина и Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, региональный ко
От депутата Госдумы от Тульской области, члена фракции «Единая Россия» Николая Петрунина социальные партнеры регионального отделения ЕР — лидеры общественных организаций содействия людям с ОВЗ получили Благодарственные письма Государственной Думы. Этой награды удостоены директор автономной некоммерческой благотворительной организации «Дельфин» Лилия Храменкова и председатель регионального общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раиса Лазарева , которая сегодня отмечает свой день рождения. Она от души поблагодарила организаторов форума за внимание к проблемам и пожеланиям семей, в том числе, по организации досуговых программ, профилактических мероприятий и оздоровительных акций.
Свой творческий подарок участникам форума подготовили юные таланты: скрипач Дмитрий Виданов и Анна Багадасарян.
На форуме прошли консультационные столы по таким темам, как «Папа особого ребенка», «Предоставление социальных услуг, оформление индивидуальной программы реабилитации инвалида, получение технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения», «Предоставление образовательных услуг и социализация детей с особенностями развития», «Медицинское сопровождение детей-инвалидов». Родители смогли получить консультации специалистов по вопросам предоставления социальных услуг и технических средств реабилитации.
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» на форуме также работала «выездная поликлиника», с помощью которой все желающие смогли пройти медицинское обследование в передвижных комплексах (на флюорографе и маммографе), а также посетить площадки Центра здоровья.
Активисты общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» провели праздничный утренник для юных подопечных.
Депутат Тульской областной Думы, региональный координатор партийного проекта ‘Единая страна — доступная среда» Галина Алёшина поздравила собравшихся детей и родителей с наступающим Новым годом. Галина Ивановна пожелала ребятам и взрослым крепкого здоровья, мирного неба, веселого настроения и исполнения желаний.
В пятницу, 22 ноября, на манеже Тульского цирка прошла акция «Доктор Цирк» с участием артистов программы «Шоу слонов».
Акция организована Тульской региональной организацией «Крылья добра» совместно с Тульским государственным цирком при поддержке Правительства Тульской области.
Почетными гостями акции стали советник-наставник правительства Тульской области Галина Фомина и председатель Тульского регионального отделения Союза писателей России, поэт Николай Жуков.
Гостями цирка стали 300 детей с родителями из благотворительного фонда «Не молчи», Сообщества активных родителей особенных детей «Мы вместе», Автономной некоммерческой организации «Центр социальной поддержки С.О.В.А., ТРОО «Трисомик», Всероссийской организации «Многодетные матери России», Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, Общества семей с детьми-инвалидами «Свет ты мой».
Уникальный формат акции предусматривает знакомство детей с цирком, контактное общение с животными, возможность сфотографироваться и покормить слонов Магду и Дженни. В акции приняли участие артисты программы и заслуженные артисты России Сергей Колганов и Олег Белогорлов – клоунский дуэт «Внуки лейтенанта Шмидта».
Руководители «Крыльев добра» Ирина Грабова и Иван Кутищев считают очень важной социальную акцию «Доктор Цирк», так как взаимодействие с животными и получение невероятных эмоций помогает ребятам в психологической и социальной адаптацией.
Ребята посмотрели представление «Скоро сказка сказывается» с участием сказочных персонажей, Деда Мороза и Снегурочки. Помощь в подготовке праздника оказали активисты Тульского регионального общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой». Гости торжества выступили с концертными номерами, прочитали стихотворения, поучаствовали в играх и хороводах.
А затем заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова вручила всем участникам праздника именные подарки от губернатора Тульской области. Причем это не просто 25 стандартных подарков, Это то, о чем дети давно мечтали и просили в письмах Деду Морозу.
— Новый год – это всегда ожидание чуда. Сегодня каждый из вас получил подарок, о котором мечтал. Пусть в вашей жизни будет много добрых и отзывчивых людей, – пожелала ребятам заместитель министра.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ:
В СРЕДУ: С 16.00 ДО 18.00 лепка из солёного теста И ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА РУЧНОЙ РАБОТЫ
В ПЯТНИЦУ: С 16.00 ДО 18.00 БУДУТ РАБОТАТЬ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ (тренинг и помощь в решении правовых Проблем).
В СУББОТУ: С 11.00 ДО 12.00 будет проходить мастер класс по пластино-графии, С 12.00 до 13.00 психологический тренинг «Чаша жизни», С 14.00 до 15.00 посещение различных музеев г. Тулы.
О ЗАНЯТИЯХ И ЗАПИСЯХ НА МЕРОПРИЯТИЯ БУДЕМ ИНФОРМИРОВАТЬ И ВЕСТИ ЗАПИСЬ У КУРАТОРОВ В ВАЦАПЕ.