«Тульские новости» публикуют Указ губернатора Тульской области Алексея Дюмина от 16.03.2020 г. «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области».
Напомним, режим повышенной готовности был введен в регионе из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу в мире и в стране. В Тульской области случаев заражения коронавирусом нет, однако более 150 человек находятся под наблюдением медиков.
Напомним также, образовательные учреждения в регионе перешли на дистанционный режим работы.
Правительство Михаила Мишустина утвердило индексацию социальных пенсий с 1 апреля 2020 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Выплаты вырастут на 6,1 процента, следует из документа.
О решении проиндексировать пенсии в Минтруда сообщили еще 19 февраля. По данным министерства, индексация коснется 4 миллионов человек. Расходы на повышение выплат составят 2,41 миллиарда рублей в месяц. Таким образом, до конца года на эти цели будет потрачено 21,7 миллиарда рублей.
В Минтруда отметили, что получатели социальных пенсий являются самой малочисленной группой российских пенсионеров. Соцпенсию получают те россияне, которые в силу разных обстоятельств не заработали трудовой стаж, необходимый для страховой пенсии.
В марте начинается реализация проекта «Школа жизни», для детей и подростков с ментальными нарушениями, в возрасте от 4 до 13 лет.
Идея проекта возникла из многочисленных запросов родителей, которым необходима помощь и поддержка специалистов, так как в одиночку не каждый родитель имеет возможность социализировать ребенка. Проект создан благодаря объединению усилий ТРО «Свет ты мой» и учреждением дополнительного образования «Центр детского творчества». Проект «Школа жизни» стал победителем конкурса «Добрый новогодний подарок» . Средства, выделенные БФ «Вклад в будущее» будут использованы на организацию бесплатных занятий со специалистами, направленных на повышение адаптационных возможностей ребенка, а так же на оказание консультационной и поддерживающей помощи членам семьи. В проекте примут участие 25 семей, воспитывающих ребенка с ментальными нарушениями и не получающими специализированной помощи. В течении года семья сможет пользоваться услугами специалистов, будет открыт и оборудован Ресурсный кабинет. С детьми будут заниматься психологи, логопед. Наша главная задача — развить социально-значимые качества, необходимые для максимальной подготовки ребенка к посещению муниципальных образовательных учреждений. фонд #вкладвбудущее, @club135187906 (@fondvbudushee) #светтымой#особыедетитула#
1 февраля 2020 года группа наших подопечных детей со своими мамами посетила монастырь О́птина пустынь.
Там для них была организована очень интересная экскурсия, на которой нам рассказали об оптинских старцах и историю самого монастыря. Дети и мамы получили огромный заряд положительных эмоций.
Большое спасибо Раисе Михайловне за организацию такой интересной и полезной поездки.
5 июня состоялось открытие смены профильного лагеря для одаренных детей-инвалидов «Гармония души» на базе пансионата «Велегож». Лагерь организован по типу «Мать и дитя». 30 детей-инвалидов отдохнут и пройдут курс реабилитации.
В рамках летней оздоровительной кампании профильный лагерь для одаренных детей-инвалидов организуется на протяжении 3 лет.
В конкурсном отборе вариативных программ областных профильных лагерей для детей-инвалидов победителем стала программа регионального отделения общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой».
Цель проекта — создание терапевтической природной, культурной, социальной среды; предоставление родителям и детям свободы выбора развивающих программ; вовлечение родителей в процесс творчества детей.
В рамках программы лагеря предусмотрены мероприятия, направленные на развитие творческих интересов детей, социальную адаптацию. Ребят ждут игры, экскурсии, конкурсы, консультации, мастер-классы, и еще много развивающих и познавательных мероприятий.
Развитие областных профильных лагерей семейного типа остается приоритетным направлением в организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов.
Общественная организация «Свет ты мой» делает в Туле много полезных дел. ИА «Тульская пресса» уже писало, что 15 ноября мэр Александр Прокопук поздравил руководителя общества матерей с детьми-инвалидами Раису Лазареву.
«Раису Михайловну Лазареву в Туле знают многие. Руководитель городской общественной организации общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» сделала очень многое для поддержки семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Раиса Михайловна вот уже много лет подряд делает все возможное, чтобы сделать жизнь инвалидов более комфортной.
Она принимает участие в решении ряда проблем, касающихся медицинской и реабилитационной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, создания в городе доступной среды (установки пандусов, заказа социального такси и др.), трудоустройства неработающих матерей. Раиса Михайловна не раз выходила с инициативой увеличения суммы, выделяемой по уходу за детьми-инвалидами, изменения порядка начисления льгот по оплате коммунальных платежей для семей с инвалидами», — сообщили в пресс-службе Тульской городской Думы.
Кроме того, руководитель организации «Свет ты мой» организует ряд культурных мероприятий для общения инвалидов между собой, оказывает поддержку творческой молодежи с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, глава Тулы пожелал Раисе Лазаревой здоровья, благополучия, жизненных сил, оптимизма, дальнейшей плодотворной работы на благо тульских семей.
В рамках реализации федерального проекта сторонников партии ЕР «Центр поддержки гражданских инициатив» и регионального проекта «Здоровы мамы — счастливы дети!», реализуемого при поддержке «Единой России», 22 июня в Тульском клинико-диагностическом центре прошла акция по бесплатному медицинскому обследованию матерей, которые воспитывают детей-инвалидов.
— Ко мне обратилась руководитель Тульского регионального общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раиса Лазарева с просьбой провести комплексное медицинское обследование женщин, имеющих детей с ограниченными физическими возможностями. Это мамы, всецело посвятившие себя воспитанию «особых» детей, взявшие на свои хрупкие плечи огромную ответственность за их здоровье и жизни. Зачастую таким женщинам просто некогда следить за собственным здоровьем, посещать медицинские учреждения, обследоваться, — рассказала организатор профилактической акции, председатель Регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тульской областной Думы Галина Алешина.
Также она добавила, что в Тульской области акция проводится уже в третий раз при поддержке Тульской областной клинической больницы на базе диагностического центра. В прошлом году в ней приняли участие более 120 женщин.
Субботним утром пройти необходимое обследование приехали более 80 жительниц не только из Тулы, но и из Новомосковска, а также Арсеньевского, Плавского и Белевского районов.
Например, 62- летняя жительница города Белев воспитывает четырех приемных детей. Один из них — ребенок-инвалид, который обучается в спецшколе. Женщина выражает благодарность депутату Тульской областной Думы Галине Алешиной за возможность без очереди пройти бесплатно узких медицинских специалистов.
Небольшая предыстория: 24.11.19 года на форуме ,, Особое детство» наш незаменимый руководитель общества Лазарева Раиса Михайловна отобрала несколько писем Деду Морозу, что написали наши подопечные, и передала их лично в руки Губернатору г. Тулы Дюмину Алексею Геннадиевичу. В этих письмах детки написали свои желания и попросили подарки. Алексей Геннадиевич стал нашим детям Дедом Морозом, а роль Снегурочки исполнила Директор Департамента труда и соц. защиты Щербакова Инна Анатольевна. На мероприятии были песни, танцы, игры. Все остались в незабываемых эмоциях от подарков и от представлений. Огромное спасибо ГУ ТО «Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних №1» за интересное представление и организацию праздника!
Проведено первое тестирование семей в психолого педагогическом отделении по проекту «Шаг за шагом». Собеседование проводили : психолог, логопед, психотерапевт, дефектолог, педагог по тестированию. Будет ещё составлена индивидуальная программа занятий. Следующее тестирование состоится по графику 25 февраля. записываться у кураторов в вацапе. и тех кого запишут будут приглашены по телефону.
Обучение родителей приёмам взаимодействия с ребёнком, повышение родительской компетенции в области воспитания и развития малыша, формирование навыков принятия и включение родителей «особого» ребенка в систему коррекционно-развивающего обучения.
Да понимаю я, понимаю. Не совсем я все-таки тупой. Я бы и рад работать, да вот беда — не получается. Все, чему учат в школе, для меня китайская грамота. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Водили меня к миллиону докторов, проверяли глаза, уши, даже мозги. Времени потратили уйму, а заключили, что у меня, видите ли, проблема с концентрацией внимания. Обалдеть! Я-то сам знаю, что со мной, меня бы спросили. Все со мной в порядке. Никаких проблем. Просто мне неинтересно…